?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



29 сентября одно из самых известных западных СМИ, вещательная корпорация BBC решила осветить ситуацию с продвижением законодательной инициативы Елены Мизулиной и "Родительского Всероссийского Сопротивления" по запрету беби-боксов в России. Сам факт размещения подобной статьи именно на британском крупнейшем ресурсе является событием крайне интересным, особенно для тех, кто изучал вопрос о том, как обстоят дела с практикой ящиков для подкидывания детей в различных западных странах.
Заслуживает внимания и тот факт, что уже вечером 30 сентября данная публикация пропала с сайта BBC. И вновь появилась утром 1 октября. Было ли это связано с техническими неисправностями или редакция не могла определиться с политикой - остается только догадываться.

Привожу перевод статьи с своими комментариями

Ссылка на оригинальную статью: http://www.bbc.com/news/world-europe-37505219

Для удобства, текст перевода статьи от 29 сентября выделен синим цветом.

"Россия планирует запретить бэби-боксы для нежеланных новорожденных
Россия идет по пути запрета "бэби-боксов" - отсеков, введенных во многих странах, где отчаявшиеся матери могут благополучно оставить нежеланного ребенка.
Но запрет, предложенный сенатором Еленой Мизулиной и поддержанный правительством, был встречен резкой критикой".


ВВС отчего-то не пишет, что законопроект Мизулиной был встречен не только критикой, но и не менее "резким" одобрением. Ничего не говорит про поддержку инициативы такими официальными лицами как главой минздрава Вероникой Скворцовой, Вице-премьером Ольгой Голодец и Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ Анной Кузнецовой. Ни слова о том, что на различных площадках в сети проведено множество опросов, и в конечном итоге, перевес не на стороне сторонников ящиков.

"Некоторые предупреждают, что запрет будет означать больше мертвых младенцев, оставленных в лесу или на свалках. В России функционирует около 20 боксов, где матери могут анонимно оставить младенца в родильном отделении".

Жаль, что BBC ничего не пишет и про то, что сегодня в России существует возможность для матери анонимно отказаться от своего ребенка по человечески, без всяких ящиков, передав его из своих рук в руки медперсонала в роддоме:

"В случае отказа матери представить документы, удостоверяющие личность, составляется «Акт об оставлении ребенка матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов» (утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 25 января 2010 г. № 23н), являющийся основанием, не вносить сведения о родителях ребенка в запись акта о рождении (ст.19.1 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143 «Об актах гражданского состояния»)".

Ладно, BBC простительно, а вот некоторым нашим адвокатам, типа Марии Ярмуш - нет.

Далее:

"Комитет ООН осудил бэби-боксы.

В докладе о России в 2014 году Комитет ООН по правам ребенка призвал Россию "предпринять все необходимые меры, чтобы не допустить бэби-боксы и продвижение альтернатив".
Российское государство, по его словам, должно "устранить основные причины, которые приводят к отказу от новорожденных детей, в том числе путем предоставления услуг по планированию семьи и адекватному консультированию и социальной поддержке незапланированных беременностей".
Законопроект еще должен быть рассмотрен в парламенте - не только запретить бэби-боксы, но и наложить штраф в размере до 5 млн рублей (£60,815; $79,000) за установку такого бокса. Организация, нарушающая запрет, может быть закрыта на три месяца.
Популярная в России ежедневная газета "Комсомольская правда" сообщает, что с тех пор, как бэби-боксы впервые появились в России в 2011 году, они спасли жизни около 50 нежеланных младенцев".


Сам факт одобрения правительством инициативы Мизулиной BBC осветили довольно нейтрально, написали про позицию Комитета ООН по правам ребенка, но при этом - тут же повторили пропагандистский штамп сторонников детоящиков про "50 спасенных жизней детей".

В который раз хочется спросить - это каких детей-то спасли? Тех, которых никто и не собирался убивать? И в который раз повторить: российская и зарубежная практика говорит о том, что фактор наличия детоящиков никак не сказывается на показателях инфантицида, количество убийств младенцев не уменьшается, а подкидывать детей в ящики начинают либо матери, испытывающие нужду, либо, как бы покорректнее выразиться - "легкомысленные", на которых в первую очередь и воздействует "беби-бокс пропаганда". И даже сами сторонники практики ящиков это подтверждают, приводя в пример практику их работы.





"Однако госпожа Мизулина утверждает, что существование таких боксов подталкивает борющихся матерей отказаться от своих детей и рискует подпитывать преступную торговлю младенцами".

Это утверждает не только Мизулина, но еще и огромное количество экспертов, общественных деятелей, организаций и официальных лиц. Вот далеко не полный список:

[Нажмите, чтобы прочитать]

  • Министр здравоохранения Вероника Скворцова

  • Уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Ирина Черкасова

  • Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев

  • Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин

  • Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Удачина

  • Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова

  • Общественный Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Любовь Качесова

  • прокуратура Кировской области,

  • прокуратура Свердловской области,

  • начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Кировской области Мария Савинова,

  • Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская,

  • Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов,

  • ведущий научный сотрудник отдела гражданского законодательства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Марина Львовна Шелютто

и т.д.



"Борьба с абортами
Спор о бэби-боксах совпадает с кампанией по ограничению права на аборт в России. Ходатайство против абортов, подписанное главой Русской Православной Церкви, Патриархом Кириллом, призывает к исключению абортов из государственной системы медицинского страхования.
Ведущий российский гинеколог, Любовь Ерофеева, сообщила Российскому BBC, что инициатива против абортов будет представлять риск для здоровья женщин, которые не могут позволить себе частные клиники. Около 90% абортов в России проводится в государственных клиниках, «это показывает, что наши женщины не имеют на это денег», - сказала она".


Аборты - тема сложная, я лично противник абортов, но есть серьезные подозрения, что введение запрета на аборты вовсе не просто так совпало с принятием "закона о шлепках" (который де-факто ввёл в России ювенальную юстицию в самом жестком её варианте), с сообщением о возможном отмене закона Димы Яковлева и с форменной истерией по поводу запрета бэби-боксов, поднятой нашей либеральной и патриошизированой общественностью. Уже озвучиваются подозрения, что все это свидетельствует об инициации законной и незаконной торговли российскими детьми.

Оставим пока эту тему, вот о чем пишут в статье дальше:

"О Бэби-боксах также спорят в других странах, где они были введены. Германия, Швейцария, Италия, Канада, США и Японии лишь некоторые из стран, в которых они имеются".

А вот с этого места, как говорится, позвольте поподробнее. Обратите внимание - одно из крупнейших британских СМИ именно в этой статье ничего не пишет о том, как же обстоят дела с ящиками для подкидывания детей в самой Великобритании. А между тем, они обстоят очень интересно. Организация ящиков для детей сейчас там просто невозможна, потому как согласно Статье 27 "Закона о преступлениях против личности" от 1961 года, матери за оставление ребенка возрастом до двух лет грозит уголовное наказание до пяти лет лишения свободы.

И в данному случае стоит обратиться к статье той же BBC, от апреля 2013 года, также посвященной детоящикам. Вот цитата оттуда:

"Тем не менее, в соответствии с действующим законодательством, оставление ребенка в Великобритании является незаконным".

Помимо этого, там приведены некоторые аргументы противников практики:

"Критики утверждают, что детские ящики могут быть использованы недобросовестными отцами или даже сутенерами, которые могут оказывать давление на матерей, с целью избавиться от нежелательного ребенка".
"Критики также обеспокоены тем, что бэби-боксы могут спровоцировать многих матерей на отказ от своих детей".


В том числе - специалиста того самого Университета Ноттингема (который проводил исследования по детоящикам и пришел к выводу, что они никак не решают проблему инфантицида), психолога Кевина Брауна:

"Таким образом, это ведь большой вопрос: действительно ли эти детские ящики стоят на страже прав женщин, а мать этого ребенка согласна с тем, что он оказывается в бэби-боксе?"
"Бэби-бокс так анонимен, и так далек от доступности консультирования, что он несет вред и опасность как для матери, так и ребенка».


Вот такие дела. И в Англии лоббисты повторяют бесконечные мантры про спасительность ящиков "хотя бы для одного", и там специалисты высокого уровня предупреждают о вреде и опасности данной практики, указывая на её главную опасность - принцип анонимности, который ставит под угрозу как жизнь матерей, так и жизнь детей. Только практика эта там запрещена законодательно под страхом уголовной ответственности.

Вернемся к статье BBC от 29 сентября:

"Они имеют долгую историю. В Средние века в монастырях и церквях были деревянные цилиндры, встроенные в стены, где бедная (нищая, нуждающаяся, обездоленная) мать могла оставить нежеланного младенца. Чтобы остаться неизвестной, мать могла просто позвонить в звонок и уйти - и ее ребенка забирали путем вращения цилиндра".

А вот этот абзац мне был очень интересен. Давайте сравним его с аналогичным абзацем из статьи 2013 года, где BBC ссылается на мнение ООН по этому вопросу:

"Комитет ООН по правам ребенка, также ранее выразил озабоченность по поводу этой идеи. Он говорит, что бэби-боксы являются возвратом к прошлому, когда в средневековых церквях существовали так называемые "Колеса подкидыша" - круглые окна, через которые нежелательные младенцы могли быть переданы".



Какая разница, да? Говорится примерно одно и то же, но несколько по разному. Образ ящиков с "давней историей", помогавших бедной матери в первом случае, и средневековая практика, которую клеймит Комитет ООН по правам ребенка во втором. А дальше, когда приводят некие мнения, вообще забавно получается:

"Сторонники бэби-боксов России осудили предложение госпожи Мизулиной в социальных медиа.

"Запретами ничего не решить. После запрещения абортов и бэби-боксов возрастет число подпольных абортов, а также число детей, брошенных на мусорных свалках, оставленных умирать", - написал один из пользователей Российской блог-платформы LiveJournal.

"Сначала, бэби-боксы отменяем. Затем запретим аборты. Затем контрацептивы. Назад в Средневековье!" - сообщает фейковый аккаунт "МИД Роисси" в Твиттере"".


Оцените заход про средневековье от "МИД Роисси" (это же надо, на такую пошлятину ссылаться) на фоне слезливого "исторического экскурса" от BBC.

Почему-то в данном случае BBC решили не указывать мнения противников ящиков, выступивших с одобрением инициативы Мизулиной, видимо так вышло, что в рунете они их "не нашли".

Выводы по статье и подаче делайте сами. На мой взгляд вышло весьма забавно, с одной стороны, не разгуляешься - в своей-то стране всё это железно запрещено, приходится держать нейтральный тон статьи, а с другой - Россию-то ну хоть капельку, не впрямую, но немножечко пнуть надо, не содержанием, так подачей.

От себя только добавлю - сам собой напрашивается один вопрос: какое собственно дело BBC до ббб в России? Вроде как сущая ерундовина, однако же, само BBC решило осветить данную тему. Уши заказчика и впрямь торчат. Похоже на то, что российское лобби ббб имеет хорошие связи на Западе и британским педофилам, видимо, очень нужны наши дети.


Метки:

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
kamrad2213
1 окт, 2016 16:54 (UTC)
Ещё и в старейшей британской The Times есть статья про ббб. Толкьо там регаться непонятно как надо. Похоже только за бабки доступна. И ещё в американском Newsmax есть статья
olga_kisakatami
1 окт, 2016 17:10 (UTC)
Во, клиент беспокоится))). Теперь ясно, кому так нужны дети из российских бэби-боксов.

Edited at 2016-10-01 17:26 (UTC)
trance_se
1 окт, 2016 17:31 (UTC)
В смысле? Недавние статьи-то что-ли?
olga_kisakatami
1 окт, 2016 22:32 (UTC)
Вспомнился ещё случай с ВВС: Журналист-педофил насиловал детей в гримерках и студиях BBC http://www.ntv.ru/novosti/420838/
unv
1 окт, 2016 23:19 (UTC)
Британское лицемерие. Беспокоятся за ящики для детей унтерменшей.
maratius_v2008
2 окт, 2016 00:19 (UTC)
"50 спасенных жизней детей"
Интересно, а сколько жизней детей можно отмыть через систему анонимных мусорок в чисто бизнесовых целях?
trance_se
2 окт, 2016 01:06 (UTC)
Особенно, если они натыканы "в шаговой доступности".
maratius_v2008
2 окт, 2016 01:25 (UTC)
Если с этой стороны, то это то же самое, что и раздача одноразовых шприцев наркоманам. Цели были такие благие-благие, только результат оказался такой хреновый-хреновый.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow