trance_se (trance_se) wrote,
trance_se
trance_se

Categories:

"Все не так уж плохо" (комментарий к статье про экономику)



Периодически читаю то, что пишут СМИ про экономическую ситуацию. После мегафразы "Денег нет но вы держитесь!", которой нас недавно "порадовал" Дмитрий Анатольевич, и которая тут же стала мемом, в СМИ произошел небольшой всплеск. С тем, как оно на самом деле у определенной категории (она основная), я сталкиваюсь буквально каждый день, благо - работа позволяет делать определенные наблюдения. Очень хочется прокомментировать пару статей.
На днях, местный ресурс опубликовал статистический отчет, согласно которому сумма доходов консолидированного бюджета в расчете на душу населения составила 48 тысяч 159 рублей и край по показателю доходности на душу населения занял третье место в округе. Несмотря на то, что автор статьи сразу же сделал уточнение, что речь идет о "своде бюджетов всех уровней, используемых при прогнозировании", в комментариях и блогах пошла волна возмущения.

Ну, людей тоже можно понять, не надо писать заголовки типа: "Сумма доходов на душу населения составила 48 тысяч рублей" (не удивлюсь, кстати, если это было сделано специально).

И вот, на этом же ресурсе (59.кг) вышла следующая статья, с заголовком:

"Денег нет, но вы держитесь: как пермяки переживают кризис"

Статья в целом неплохая. Автор, не выражая своей позиции, приводит мнения экспертов и как бы подталкивает читателя к самостоятельным выводам. Попробуем их сделать.

Декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова:

«Это не значит, что каждый пермяк получит этот доход. Это значит, что жители и предприятия Пермского края перечисляли налоги в течение года и тем самым сформировали доходную часть бюджета региона, – комментирует декан экономического факультета ПГНИУ Татьяна Миролюбова. – Показатель этот используется лишь для аналитических целей. Третье место Пермского края совсем не значит, что пермяки живут финансово хуже, чем жители Татарстана. Это означает, что регион собрал меньше налогов и получил меньше межбюджетных трансфертов, чем Татарстан»

Я понимаю, что хотел сказать эксперт, но конкретно в данной статье внимание читателя будет обращено лишь на эти слова: "Третье место Пермского края совсем не значит, что пермяки живут финансово хуже, чем жители Татарстана".

Далее тема "да всё не так уж и плохо" продолжается:

"Финансовая ситуация в Перми и Пермском крае не плоха, уверяют эксперты. Краевое агентство занятости населения сообщила, что безработица снизилась до 1,53%, хотя в начале года была почти 2%. По данным на конец апреля, на учете в службах занятости состояли 26 тысяч 323 человека, более 20 тысяч сейчас получают пособия по безработице. Для нетрудоустроенных жителей края в агентствах занятости предлагают более 19,4 тысячи вакансий. Пермский край развивается в общероссийским трендам".

Месседж таков: безработица сокращается, ситуация в крае ничем от ситуациия по стране не отличается. Так и хочется подытожить - хреново, как и везде.

Затем, слово дают "экспертам-экономистам":

"С 2014 года экономика России вошла в понижательную фазу, в 2015 году зафиксировано падение ВВП в стране на 3,7%. При этом цикличность экономики – объективный экономический закон. Неизбежная повышательная фаза, но пока можно говорить о спаде в экономике".

Месседж экспета: ничего страшного не происходит, это "цикличность экономики". Два дня езжу по центу, по Комсомольскому проспекту и улице Ленина, наблюдаю последствия этой цикличности. Везде объявления об аренде - организации массово съезжают с арендованных площадей. Сами по работе ищем аренду, вчера ходили смотреть очередное помещение. Практически центр города, рядом остановка, предыдущий арендатор съехал, денег нет. Помещение стоит уже год. Такая вот "цикличность".

Не удивлюсь, если этот эксперт из ВШЭ.

А вот далее начинается самое интересное. Автор статьи подняв тему социальной несправедливости:

"На фоне кризиса возмущение у многих пермяков вызывают отчеты о доходах чиновников и депутатов. Разброс по доходам самых богатых депутатов гордумы составил от 4,9 млн рублей до 62 млн рублей в год".

Добавляет в статью объективность:

"При этом в регионе около 320 тысяч человек живут за чертой бедности".

То есть - каждый возьмой в крае живет за чертой бедности. На этом фоне краевые власти открытым текстом говорят про то, что "Государство не поможет, крутитесь сами" и рассказывают про "иждивенцев".

"Пермьстат подвел итоги апреля снижением зарплатных показателей жителей края. Так, реальная зарплата пермяка из-за инфляции сократилась по сравнению с предыдущим годом на 2,1%. На 19% сократились реальные располагаемые денежные доходы пермяка".

Итак, что же означает это сокращение почти на 20% реальных располагаемых доходов? А это означает, что у большей части попросту исчезла часть дохода, которую они раньше тратили на что-либо кроме оплаты существования. То есть, денег у большинства людей сейчас хватает только на еду, коммунальные услуги, транспорт (до работы добираться), ну и лекарства. Всё.

Недавно, кстати, вышла статья в "Коммерсанте", в ней пишут:

"Россияне на фоне роста уровня бедности стали тратить более 50 процентов доходов на продукты питания, отказываясь от товаров не первой необходимости".

Таковы результаты исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте России.

Заканчивается статья предложением процитированной выше Датьяны Миролюбовой ввести ограничения на зарплаты "чиновников, депутатов, руководителей госкорпораций, госучреждений". Согласно предложению, "их зарплата должна быть привязана к уровню средней заработной платы в регионе".

Предложение хорошее, только, где же это видано - распределять ресурсы поровну? Особенно в государстве, властная элита которого исповедует веру в "невидимую руку рынка". К чему эта вера и основанная на ней экономическая политика приводит, хорошо видно по финальной фразе:

"По данным Пермьстата среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в крае за март 2016 составила 29 344 рубля".

Ну, это как средняя температура по больнице - 36,6, в которой у части больных жар, а часть уже холодеет.

Процитирую friend из статьи про "Устоявшую и уставшую экономику":

"Есть два факта, которые трудно не признать:

1) Экономика России устояла, выдержав обвал цен на нефть и санкции.
2) Экономика России не растет. Не растет в рублях, несмотря на кратное падение курса рубля по отношению к доллару, импортозамещение, наращивание экспорта сырья в натуральных показателях (тоннах, кубометрах...) и другие факторы".
<...>
"Мы убеждены в том, что элита будет до последнего держаться за «либеральную модель экономики». И ее за это даже трудно ответственно упрекнуть, так как имеющаяся модель, при всех ее издержках, выстояла. И это факт. А вот то, что находится за ее пределами, проверки на прочность в реальности (а не в фантазиях экономистов) не проходило. А ведь цена ошибки – это жизнь страны.

До последнего держась за «либеральную модель экономики», элита будет до последнего пытаться уклониться от холодной войны с Западом. Но когда это самое «последнее» будет исчерпано, встанет вопрос об элементарном выживании правящего класса, и возникнет фатальная необходимость окончательного раскола на компрадоров-капитулянтов и государственников (включая тех, кому не куда бежать). Смертельный вызов будет не в социальных протестах, а в физической невозможности для части элиты выжить на Западе. И желающим жить государственникам (а надо еще всерьез этого желать), в острейшем сражении с компрадорами (которое никак не сводится к бредовой мульке «силовики против либералов»), придется переводить Россию на новый экономический уклад. Так как морально и «физически» уставшая «либеральная модель экономики» окажется непригодной для выживания".


Состояние экономики России подробно разбирает Юрий Вульфович Бялый в 102-м выпуске передачи "Смысл игры":




Tags: laissez-faire, социальное неравенство, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments