trance_se (trance_se) wrote,
trance_se
trance_se

Categories:

Возможен ли домострой в России сегодня?



Мне всегда было непонятно, почему те, кто решил "осчастливить" наших детей ревностной защитой их прав (в отрыве от семьи и желаний самих детей) относятся к народу нашему так, как будто бы он всё еще живёт местами в какой-то архаике или якобы желает её. Эти люди нередко говорят о том, что те общественные организации, которые стоят на защите традиционного типа семьи, якобы "предлагают жить в домострое". Каждый раз я думал: ну что за бред несут граждане?

Я конечно понимаю, что понятие "традиционных ценностей" достаточно расплывчато и поэтому позволяет этим гражданам производить различные спекуляции. Нам-то понятно, что мы под этим понимаем, например, крепкую семью, когда родители - мама и папа (а не две мамы или два папы). Когда мама и папа находятся в законном браке, а не в непонятных отношениях, иногда даже не подразумевающих совместное проживание. Мы защищаем те ценности, в мире которых мы родились и выросли. В этом мире жили наши бабушки и дедушки, наши родители. Вот чего мы хотим, а не "право первой брачной ночи" или еще какого-то бреда из средневековья. Семья для нас - базовый социальный институт, одна из основ государства. Мы прекрасно понимаем, что разрушение семьи и института материнства и детства путем внедрения всяких ювенальных технологий, секспросвета и тех же бэби-боксов неизбежно приведет к разрушению общества, а впоследствии и государства.

Но те, кто заинтересован в продвижении всей этой гадости, конечно, пытаются сделать из нас некое пугало, этакого Савела Прокофьевича Дикого из известной пьесы Островского.

При этом, даже у них в головах все перемешано. Недавно, на одном мероприятии, где я был, некий кандидат педагогических наук вздыхал по поводу того, что у нас, дескать, в СССР всю семью нам порушили (невероятное по бредовости утверждение) и сейчас у нас якобы остро стоит пролема "недостатка патриархальности". При этом, данный человек разделяет многие убеждения наших противников, которые, как мы считаем, всеми своими нововведениями семью нам и разрушают. И они то уж точно по "патриархальности" вздыхать не будут, это для них как красная тряпка. Ну как так?

Тема-то вообще непростая. Мы в 21-м веке живем, у нас сегодня совершенно другие условия жизни, чем в XVI веке. Возможно ли сегодня, в совершенно другом обществе, жить по "домострою" в рамках патриархального уклада? А если это ушло в прошлое, то что же осталось?

Ну вот, я провел собственное небольшое исследование на тему патриархальности, патриархальной семьи и "Книги глаголемой домострой". Несмотря на то, что оно еще не закончено, чем-то уже смог недавно поделиться с теми, кому это было интересно. Если Вас тоже это интересует, предлагаю посмотреть видео доклада.






Tags: домострой, патриархальная семья, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments