trance_se (trance_se) wrote,
trance_se
trance_se

Про развитие моногородов и соцсеть



Ну, новость-то, наверное, видели многие. Я вот прочитал её в разных вариантах, и у меня есть пара вопросов:

Вот как новость подает РСН:

"Кабинет министров России и соцсеть «ВКонтакте» создадут платформу по взаимодействию федеральных и региональных властей с населением и бизнесом моногородов по вопросам их развития, заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Специально для этого создадут проектный офис на базе Фонда развития моногородов.
«Наверное, это будет работать простым способом — будут линейные менеджеры, которые будут приглашены на работу в Фонд, и за каждым будет закреплено около десяти моногородов», — сказал Шувалов.
Для реализации проекта и обучения специалистов для офиса «Сколково» выделят до двух миллиардов рублей.
Всего в России 319 моногородов, среди них Тольятти, Северодвинск, Байкальск и другие."


А вот как подает Интерфакс:

"Мы создадим проектный офис на базе Фонда (развития моногородов - ИФ). Наверное, это будет работать простым способом - будут линейные менеджеры, которые будут приглашены на работу в Фонд, и за каждым будет закреплено около десяти моногородов", - сказал он на конференции по вопросам поддержки и развития моногородов.
По его словам, на работу, а также обучение специалистов для этого офиса в Московской школе управления Сколково будет выделено до двух миллиардов рублей.
"Для того чтобы не тратить какие-то специальные средства, не создавать какой-то специальный информационный ресурс, я с Тавриным (совладелец "Вконтакте" Иван Таврин - ИФ) переговорил, мы сделаем во "Вконтакте" специальный сегмент, который будет управляться, и в этот сегмент войдут все 319 моногородов", - сказал первый вице-премьер.
Он пояснил, что будет создана платформа, при которой активные граждане и предприниматели будут взаимодействовать с муниципалитетами и федеральными властями. "Там не будет никакого политического контекста, заранее предупреждаю, он будет так управляться, что туда любые вопросы политики просто не попадут", - заявил Шувалов.
"Это не то чтобы мы будем подменять своей работой взаимодействие муниципального уровня власти с субъектами РФ, но мы постараемся создать конструкцию, которой пока, к сожалению, нет", - сказал первый вице-премьер.
Шувалов пояснил, что правительство благодаря этой платформе будет видеть все, что происходит внизу, а граждане и муниципалитеты будут подавать сигналы наверх о том, как реализуются те или иные проекты."


Нет, я конечно понимаю, у кого-то есть желание получить инструмент для обратной связи, замера снизу и прочее. Я понимаю желание не создавать отдельную информационную сеть, а использовать уже готовый популярный ресурс. Я понимаю, что туда даже каких-то "линейных менеджеров" посадят на хорошие зарплаты. Однако...

Первый вопрос:

Но куда 2 миллиарда? Куда и на что планируется потратить такую огромную сумму, если даже собственного ресурса не создается? У меня вот есть свой информационный ресурс, я примерно представляю, что хотят сделать в этой социальной сети. Простите, это больше похоже на сами знаете что.

Второй вопрос:

Процитируем еще раз интерфакс:

"Он пояснил, что будет создана платформа, при которой активные граждане и предприниматели будут взаимодействовать с муниципалитетами и федеральными властями. "Там не будет никакого политического контекста, заранее предупреждаю, он будет так управляться, что туда любые вопросы политики просто не попадут", - заявил Шувалов".

Да? А зачем тогда это всё? Или у кого-то есть иллюзии по поводу того, что любые вопросы, связанные с теми или иными проблемами, моментально будут переводить все в политическую плоскость? Если там этого не будет, я тогда не понимаю, что хотят создать, преследуя следующую цель:

"Шувалов пояснил, что правительство благодаря этой платформе будет видеть все, что происходит внизу, а граждане и муниципалитеты будут подавать сигналы наверх о том, как реализуются те или иные проекты".

Сигналы планируется подавать как-то непублично что-ли? Нет, реально, мне интересно, куда столько денег вбухать хотят (причем - используя чужую инфосистему) и что хотят получить. Может это ого-го какой проект, сделают и все ахнут.

Это я просто пишу всё, памятуя про то, как нам в крае Чусовой развивали-развивали и доразвивались.

Про "Сколково" писать ничего не буду. Оставлю при себе. А то это уже стало дурным тоном.


Tags: моногорода, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments