?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Предыдущая заметка многих не оставила равнодушными. Оно и понятно, ведь подобное может случиться с любым из нас, вне зависимости от того, каково у человека социальное положение или материальный достаток. Работает некая система, которая желает из врачей делать бездушные механизмы.

Сегодня я бы хотел продолжить тему, начав с изложения некоторых подробностей:

Некоторые после прочтения начали выражать сомнения в существования самого факта такого высказывания. Дескать - могли переврать, и не дословно сказать, и т.д.

Напомню ту самую фразу страхового эксперта:

"Вы просто должны были дождаться, когда пациент умрет, и уже когда он находился бы в состоянии клинической смерти, имели бы право оказывать помощь"

Так вот, согласно поступившей ко мне информации (из надежных источников), данная фраза - дословная и сказана она была не "тет-а-тет", а при свидетелях.

Такие дела...

Я закончил прошлую заметку словами о том, что "в этой системе есть лишнее звено. И это явно не врачи". Народ в комментариях пытался спорить - является ли страховая медицина благом или злом. Как по мне - она как минимум не нужна, это паразит. Как я уже сказал - за бумажкой страхового полиса стало не видно человека.

И вот, переговорил я с моим хорошим знакомым, он работает врачом в травмпункте. Этим летом я вынужден был обратиться к нему за помощью и консультацией - случилась какая-то бяка со здоровьем и понадобилось срочно сделать обследование, анализы и прочее. И пока я обследовался, начался "рабочий период" его смены. Работа у него "веселая", только при мне достали гвоздь и сверло из конечностей, какой-то пьяный дурак с ножевыми ранениями чуть не помер из-за потери крови (что не мешало ему пытаться буянить), пожилой мужик с острой почечной коликой чуть меня самого не заставил поседеть своими стонами и далее по списку. Примерно треть из пациентов пыталась на врачей наезжать (оснований для этого я не видел), врачи, занятые рутинной для них работой, привычно не обращали внимание. Поговорить у нас получалось только в перерывах этого дурдома. Я думаю, для медиков это нормально все, а я-то человек конечно крепкий, но далекий от этого всего, было как-то не по себе.



В общем, это я к тому, что знакомый мой - самый что ни на есть боец на этом фронте. Вот его мнение по поводу всего этого:

"Я тебе уже рассказывал такую историю у нас. Сегодня дежурю с доктором которого уволили за не профильную помощь и при этом еще оштрафовали больницу. Раньше и сам непрофильных лечил, теперь опасаюсь. Еще вводят дурацкую систему баллов, я не успеваю ездить на все конференции где баллы выдают, работы много. Если не успею набрать достаточно баллов, рискую остаться без сертификата и без работы.
Классическая фраза страховой медицины: "Зарплаты и штрафы вам начисляются не за вылеченных и спасенные жизни а за правильно оформленную документацию". Поэтому - я считаю страховую медицину системой порочной. Страховые компании потребляют средства идущие на медицину и мешают ей работать. Два зла всего от одногой компании, а их десятки!"


Какой можно сделать вывод? Тут даже не только пациента за бумажкой стало не видно, но и врача. Квалифицированный специалист может потерять работу только потому, что из-за занятости (а он работает, если я правильно помню, на 2,5 ставки сейчас) не успевает посещать конференции и набирать баллы.

А ну и да - если Вас, не дай бог, угораздит попасть в травмпункт, не удивляйтесь, что Врач будет стоять, смотреть на вас и ничего не делать и не кричите на него. Он, может быть, и рад бы оказать помощь, но ему нельзя.

Ну и зачем это нужно всё? Это паразитарный элемент на теле некогда успешно работающей системы Семашко. Я уже ссылался в предыдущей заметке на статью Михаила Дмитриева о той войне, которая объявлена этой системе. Крайней рекомендую вторую статью из этого цикла: "Война с «системой Семашко» — 2". Вот выдержки из этой замечательной статьи:

"Объявленная в России «системная модернизация» предполагает окончательный отказ от советской системы здравоохранения и внедрение в России модели страховой медицины, как в США"

<...>
"Внедрение в 90-е годы в России «бюджетно-страховой» медицины нанесло серьезный удар по советской «системе Семашко», но, как я уже говорил, на тот момент оказалось меньшим из «двух зол». Поясню, что я имею в виду.

<...>
Разрушая советскую систему, «реформаторы» решили создать «новую» российскую медицину «не хуже, чем на Западе». Идея сама по себе абсурдная уже потому, что на Западе не существует единой системы здравоохранения. В каждой стране — своя система, принципиально отличающаяся от других по источникам финансирования. Это либо государственный бюджет (как, например, в Великобритании и Канаде). Либо принудительные взносы в фонды обязательного медицинского страхования (как в Германии, Франции, Бельгии, Голландии). Либо, наконец, американская система «страховой» медицины, предполагающая добровольные взносы частным страховым
компаниям".


Читать дальше...

Министры с 2004 года по настоящее время:


Зурабов Михаил Юрьевич - глава Министерства здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
(9 марта 2004 - 24 сентября 2007)


Голикова, Татьяна Алексеевна - глава Министерства здравоохранения и социального
развития Российской Федерации
(24 сентября 2007 - 21 мая 2012)



Скворцова, Вероника Игоревна - глава Министерства здравоохранения Российской
Федерации
(с 21 мая 2012 - по настоящее время)

Комментарии

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
kamrad2213
16 дек, 2015 09:11 (UTC)
Так, свидетели есть, это уже хорошо. Значит, можно ставить вопрос о прокурорской проверке.
01petr
16 дек, 2015 09:26 (UTC)
"Чайк"овской?
lazarev_genya
16 дек, 2015 09:41 (UTC)
"А ну и да - если Вас, не дай бог, угораздит попасть в травмпункт, не удивляйтесь, что Врач будет стоять, смотреть на вас и ничего не делать и не кричите на него. Он, может быть, и рад бы оказать помощь, но ему нельзя." Но если с тем человеком что-нибудь случиться- пойдет под суд.Инфаркт,например,будет-и этот травматолог сядет.Куда не кинь-всюду клин.
trance_se
16 дек, 2015 10:34 (UTC)
А это меня вообще убивает. Пожалуй, нужно его будет поподробнее расспросить об этом всём.
(без темы) - pettabyte - 16 дек, 2015 10:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trance_se - 16 дек, 2015 13:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - skubent2_0 - 16 дек, 2015 22:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pettabyte - 16 дек, 2015 10:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zerotwentyfirs - 16 дек, 2015 12:26 (UTC) - Развернуть
Дмитрий Рождественский
16 дек, 2015 09:44 (UTC)
Не надо наезжать на страховую медицину. Если асфальт с дороги слез на следующий год - не означает ещё, что строительсвтво дорог это плохая инвестиция.
trance_se
16 дек, 2015 10:33 (UTC)
Эта система порочна изначально и является лишним звеном в системе здравоохранения. С её помощью реализуется переход системы здравоохранения в превращенную форму, где здоровье пациентов отходит иногда даже не на второй план.
slavjanka12
16 дек, 2015 09:50 (UTC)
Героическим врачам, умудрившимся сохранить в этой адской системе человеческий облик надо ставить памятник!
slavjanka12
16 дек, 2015 09:55 (UTC)
Дмитрий, вы адепт страховой медицины? Тогда ваше сравнение жизни человека с асфальтом вполне уместно.
livejournal
16 дек, 2015 10:26 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
oleg_nn
16 дек, 2015 10:56 (UTC)
Усиленно выдавливают всех в частные клиники - и врачей, и пациентов
el111m
16 дек, 2015 11:21 (UTC)
Плохо, очень плохо. И бессмысленно, если не ставится целью убить всех.
И что характерно - когда отчитываются об успехах - приводятся примеры организации ВМП - сложные операции на сердце, суставах и т. п. Хотя, это обратный пример - ВМП - это федеральное финансирование, не ОМС. Это пример того, какой прекрасной могла бы быть наша медицина без ОМС. Сейчас ВМП переводится на ОМС, в результате чего, несомненно, будет разрушена тоже.
orthis
16 дек, 2015 11:50 (UTC)
Страховая медицина вводится не потому что, "так на Западе", а по причине того, что это одно из условий введения электронно-информационного общества, как основания для Нового Мирового Порядка. Промежуточной задачей по введению НМП является создание независимых от государства и друг друга систем (здравоохранение, образование, спорт и т.п.), где они не имеют социальных обязательств перед государством, а значит и от народа, и представляют из себя элементы аутсорсинговой инфраструктуры.
trance_se
16 дек, 2015 13:26 (UTC)
Изначально именно потому, что "так на западе". Проект-то таков был.

А в остальном верно, только понятие "нового мирового порядка" желательно бы уточнить.
(без темы) - orthis - 16 дек, 2015 13:39 (UTC) - Развернуть
(Подозрительный комментарий)
(без темы) - maksim1023 - 16 дек, 2015 19:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orthis - 17 дек, 2015 06:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maksim1023 - 17 дек, 2015 06:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - orthis - 17 дек, 2015 07:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maksim1023 - 18 дек, 2015 16:17 (UTC) - Развернуть
kuraevdmitry
16 дек, 2015 17:54 (UTC)
Так страховую медицину "для всех" только-только Обама ввел, за что его дразнят не то социалистом, не то коммунистом, а на кого тогда равнялась и равняется наша нововведенная система здравохранения?
Serguei Cherkassov
16 дек, 2015 19:14 (UTC)
на дообамовскую, она намного веселее. Плюс, если правда про увольнение за непрофильную помощь, то и в ещё более дебильном виде. В штатах такое могли отмочить только, если врач полез сам вперёд профильного при наличии оного и отсутствия опасности для жизни. Та система сама по себе достаточно идиотская, но судя по заметке РФ смогла переплюнуть по идиотизму даже ту
len62
16 дек, 2015 18:10 (UTC)
Неверно поставленные цели - довольство качеством медицинских услуг - породили неуемное желание эффективно утереть нос советской системе здравоохранения. То есть не только уровень диагностики и лечения поднять благодаря технологиям, но и заработать на этом деньги для себя, любимых. Без понимания исторической эпохи, то есть переживаемой воронки регресса, редуцировав гуманизм до социального государства, а ценность до стоимости услуг, примитивные идиоты добивают государство. Разрушена с какой-то садистсткой лихостью советская система здравоохранения, вместо нее слепили этакий невоспроизводимый случайный калейдоскоп. Масштабы вранья и замены научного прогнозирования дурацкими проспектами, как красиво мы будем жить в ближайшее время подтверждают невеселые мысли о том, что господа жить в России долго не намерены.
len62
16 дек, 2015 19:12 (UTC)
А как страховые компании пеклись о лечении, сначала было требование законченного случая лечения больного в стационаре, жесткие сроки лечения болезней (да-да, не больных, как требовала отечественная традиция, а болезней), потом можно было сократить сроки до 2\3, причем сроки эти были и разумными, и неразумными (например, сроки лечения оперированного больного с прободной язвой желудка и двенадцатиперстной киши были в 2 раза короче стационарного!лечения гастрита). Потом постановили, что никаких сроков вообще нет, чем быстрее выпишешь, тем лучше и правильнее. Повторная госпитализация недолеченных больных где-нибудь анализировалась? Ну, к примеру, заменили сломаную шейку бедра на эндопротез, услуга оказана, перелом вылечен, пациент быстро выписан с выздоровлением, перелома-то уже нет. И в тот же день, или позже, с явленными осложнениями госпитализируется уже в другую больничку, и опять пошли-поехали услуги оказывать... Это вот кому надо? А почему можно вовлекать людей в лечебно-диагностический процесс, под предлогом удешевления его амбулаторного варианта? А затраты времени людей, родственников пациентов, обеспечивающих транспортировку, согласование осмотров, отпрашивания с работы, а невозможность многих обеспечить диетическое питание, лечебно-охранительный режим, купить нужные лекарства и обеспечить режим их приема? Сократить медперсонал и переложить его обязанности на родственников - очень эффективно! Черт знает что, медицина 21 века. Ликвидация специалистов путем замещения их семейными врачами. Для анчоусов сойдет?!
Давать фактам и явлениям правильные имена, не врать, разбираться с ошибками, а не с сотрудниками, объяснять, что здоровье нации -это не удовлетворенность. "качеством услуг", а вообще из другой оперы, требовать от общества реальной помощи, организовать работающую систему оказания медицинской помощи не по хотелкам, а по научно-обоснованным критериям, распределяя скудный финансовый пирог на нужное, а не привлекательное, и воспитывать, бережно и неуклонно, всех в рамках национального согласия по вопросу здравоохранения в части обеспечения медицинской помощью. Это общее дело, Минздрав не потянет такую работу.
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow