trance_se (trance_se) wrote,
trance_se
trance_se

Categories:

Заключение экспертов



По поводу закрытой патриотической и антифашистской выставки в Екатеринбурге (В УрФУ) - пришли хорошие новости. Своё заключение вынесли эксперты «Российского военно-исторического общества». Ну, что и требовалось доказать:



"В тексте экспертного заключения указано, что «содержание отобранных фрагментов в общих чертах отражает сложившийся в отечественной историографии Второй мировой войны комплекс представлений относительно причин и обстоятельств её возникновения». Также указано, что публицистические статьи не содержат ошибок в описании исторических фактов и причинно-следственных связей. При этом подчёркивается, что авторами выставки выражено неприятие фашистской идеологии и обеспокоенность в связи с её возможным возрождением в современном мире.

В итоге экспертиза установила, что содержание выставки, несмотря на ряд обусловленных формой презентации исторического материала упрощений, в целом может быть признано адекватным современным научным представлениям о причинах и характере Второй мировой войны и соответствующим задачам историко-патриотического просвещения и воспитания молодёжи."


Можно подумать, кто-то сомневался в том, что обвинения по поводу "изображений с Гитлером" были всего-лишь предлогом для закрытия (а реальной причиной мог быть звонок, например - из генконсульства США в Екатеринбурге).

Помню, я сам не поленился и нашел комментарий Роскомнадзора по поводу
демонстрации нацистской символики:

"В результате специального юридико-лингвистического исследования, инициированного Роскомнадзором, эксперты пришли к выводу, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. Такой вывод связан с тем, что в указанной норме эти понятия грамматически соединены между собой и порядок их употребления таков, что термин "пропаганда" находится в приоритетной позиции по отношению к термину "публичное демонстрирование".
В связи с этим использование нацистской и сходной с ней атрибутики или символики в исторических, научных и т. п. целях должно признаваться допустимым. В свою очередь, наказанию подлежит только использование нацистской символики с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов. Такой же позиции придерживается КС РФ, отмечая, что "обязательным признаком указанной разновидности экстремизма является явное или завуалированное противоречие соответствующих действий (документов) конституционным запретам возбуждения ненависти и вражды, разжигания розни и пропаганды социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства".

Как сообщает пресс-служба Роскомнадзора, ведомство намерено использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Я уже молчу про то, что выставка была ранее согласована.

Так и признались бы уже - фашистам, или тем кто им сочувствует, не понравилась выставка, они нам позвонили и сказали её закрыть, мы испугались и закрыли. Ну или не испугались, а закрыли, потому что тайно фашистов поддерживаем. И делов-то!



Tags: выставка, екатеринбург, фашизм, фашисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments