trance_se (trance_se) wrote,
trance_se
trance_se

Коротко о чиновниках


Сейчас работаю над кучей дел, в том числе ювенальных, в ЖЖ времени писать пока нет, хотя, готовлю давно обещанное продолжение статьи про советский цирк. Состояние странное, вроде с головой в делах, оглянешься - а как-то мало сделал-то. И так - каждый раз.

А пока, хотелось бы сказать о наболевшем.

Некоторое время назад я услышал от одного специалиста о том, что основная проблема многих чиновников в том, что они совершенно не отождествляют себя с народом.

Оо, я сейчас с этим сталкиваюсь и всё больше понимаю, как же этот человек был прав!

И дело тут вовсе даже не в том, что люди, занимающие важные государственные посты, ведут себя как-то высокомерно и т.п. Нет, дело не в этом. Они просто не думают о том, что те системы и механизмы, которые они внедряют, например - в работу соц. служб или те законы, которые принимают при их участии, в итоге будут направлены на их самих.

И ладно бы, у них выбора не было. Так ведь есть, никто не неволит. Можно занять человеческую позицию, попытаться вникнуть в проблему, изучить риски. Но лишь малая часть из слуг народа действительно пытается это делать. В большинстве же случаев, приходится иметь дело с какой-то непробиваемой броней. Защитой от человечности.

Как будто, чиновники живут в одном мире, а люди в другом. И чиновники ведут себя так, как будто все эти законы, технологии и механизмы никогда не будут действовать в отношении них. Но веь это не так. Неужели они этого действительно не понимают? Нет, конечно, эта проблема (обособленности чиновников) в каком-то смысле вечна и была всегда. Но мне кажется, что вот эта вот особая непробиваемая броня от человечности, она сегодня какая-то особая. Как будто, её надели на людей искуственно. А они, в силу определенных причин, не сильно этому сопротивлялись.

Как с этим быть? Ведь это, все-таки, тоже люди. Наши люди. Выполняющие важную государственную работу, между прочим.



Tags: чиновники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments