trance_se (trance_se) wrote,
trance_se
trance_se

Комментарий к высказыванию представителя СК



Мой комментарий в статье Накануне.RU по поводу закрытия ящиков для выбрасывания детей и высказывания представителя Следственного комитета:

"В России массово закрываются "ящики для подкидышей". В преддверии Дня защиты детей "бэби-боксы", в которых мать может оставить ребенка безо всяких для себя последствий, закрылись в Кирове и Перми, а в Набережных Челнах установка ящика, запланированная как раз на 1 июня, откладывается по техническим причинам, хотя не исключено, что немалый вклад в это внесла местная общественность, передает корреспондент Накануне.RU.

Массовые "преследования" установщиков "бэби-боксов" начались с подачи уполномоченного по правам детей при президенте РФ Павла Астахова. В марте этого года омбудсмен отреагировал на обращение общественников Родительского всероссийского сопротивления (РВС) с просьбой о прекращении в России использования "бэби-боксов". Астахов подчеркнул, что создание "ящиков для ребенка" противоречит не только семи основным законам РФ в сфере защиты детей, Конституции РФ, Конвенции ООН, но и моральным принципам. С просьбой разобраться в ситуации он обратился в Генпрокуратуру.
Несмотря на то, что не всегда прокуроры разделяли опасения Астахова, "ящики" все же были закрыты везде, где о них стало известно широкой общественности.
Так произошло в Пермском крае. Местная прокуратура доложила о том, что не нашла нарушений в работе "бэби-боксов" и посему не намерена преследовать их создателей. Однако клиника, в которой был установлен первый "бэби-бокс", решила обезопасить свою репутацию и закрыла "ящик".

В медицинском центре "Медлайф" Накануне.RU подтвердили, что "ящик" в настоящее время не работает, отказавшись от пояснения причин.
"Досталось" и другому "бэби-боксу" в Приволжском федеральном округе. Открытый с большим размахом в Кирове "ящик для детей" при католическим приходе не проработал и недели. Не без участия Астахова и общественников прокуратура Октябрьского района Кирова провела проверку законности установки и приняла решение закрыть "ящик".

открытие бэби-бокса, Киров|Фото: vk.com

Май, 2015 г. Открытие "бэби-бокса" в Кирове

Настоятель католического прихода отец Григорий Зволиньски попытался признать незаконным предостережение прокуратуры в его адрес, но его попытки провалились. "Суд признал, что наше предостережение законно, и жалоба была отклонена. Значит наши требования по отношению к этому "бэби-боксу" были обоснованными, суд подтвердил это", - пояснил Накануне.RU советник юстиции прокуратуры Октябрьского района Кирова Антон Бяков.

Чуть было не попал "под раздачу" и екатеринбургский "бэби-бокс", открытый в храме Иннокентия Московского в марте прошлого года. 5 мая в храм с проверкой наведались сотрудники прокуратуры, Роспотребнадзора и минздрава области. В результате надзорные ведомства пришли к выводу, что "ящик" работает с нарушениями.

"Выявлено, что некачественно проводится дезинфекция "беби-бокса", время вызова и прибытия машины "скорой помощи" не регистрируется, в связи с чем не представляется возможным установить, требуется ли ребенку медицинская помощь и своевременно ли она оказана. Не ведется учет детей, помещенных в "бэби-бокс". Данные обстоятельства делают оказание этой услуги опасной для жизни и здоровья ребенка, помещенного в конструкцию", - сообщили в прокуратуре Свердловской области.

Вопреки ожиданиям общественников и опасениям кураторов проекта, выявленные нарекания не повлияли на работу екатеринбургского "окна жизни". Как рассказала Накануне.RU пресс-секретарь центра защиты материнства "Колыбель" при екатеринбургской епархии Светлана Кислова, "бэби-бокс" не закрывался ни на время проверки, ни после ее завершения. "Получили ответ от прокуратуры: да, есть замечания, но решения по закрытию нет", - сообщила Кислова.

Вот-вот должен был открыться первый "бэби-бокс" в Татарстане. Благотворительный фонд "Новое поколение" 1 июня планировал открыть "ящик" в перинатальном центре Набережных Челнов ("Камском детском медицинском центре"), но планы благотворителей сорвались.

В пресс-службе медицинского учреждения Накануне.RU сообщили, что открытие откладывается по техническим причинам. "Организаторы не успевают с установкой, есть незавершенные работы, поэтому 1 июня он не откроется", - сообщили в перинатальном центре.

Между тем, местные активисты РВС подали обращения в прокуратуру Набережных Челнов с просьбой проверить законность установки "ящика". По словам общественницы Елены Балтиной, ответ должен прийти в срок до 7 июня. В клинике отрицают влияние "разбирательств" на ход установки "бэби-бокса": "У нас официального запрета от прокуратуры нет. Просто не успевают по техническим причинам, это не связано с этими разбирательствами".

бэби-бокс|Фото: eotperm.ru

А на днях с неожиданным заявлением выступил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Оказывается, СКР поддерживает установку "бэби-боксов" и видит в их работе только пользу.

"Если говорить о целесообразности "бэби-боксов", то этот механизм работает только на пользу, он дает реальный шанс сохранить жизнь новорожденного ребенка. Во всяком случае шанс гораздо больше, чем в случае когда его подбрасывают под крыльцо больницы или детдома, а то и вообще оставляют в мусорном ящике. Наш анализ, который был проведен в Следственном комитете, показал, что в регионах, где появились подобные бэби-боксы, значительно снизилось количество убийств новорожденных. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что опасения критиков этой инициативы о возможности массового анонимного отказа от детей абсолютно не подтвердились", - сообщил Владимир Маркин.
Общественники готовы поспорить с Владимиром Маркиным по поводу пользы "ящиков для подкидышей".

"Бэби-боксы" – это отношение к детям как к какому-то мусору, хотя заявляется о гуманности. Почему-то говорится: "Вы хотите, чтобы их выкидывали в помойку?". Да ничего подобного. Есть государственная система, в том числе и система усыновления, и детских домов. Никто не выкидывает детей за исключением совсем диких, единичных случаев, в помойку. А здесь подход именно как к выкидыванию в помойку", - поделился своим мнением с Накануне.RU руководитель свердловского регионального отделения движения "Суть времени" Артем Брусницын.

В свою очередь пермские активисты РВС считают, что Маркин просто-напросто заблуждается. "Нам непонятно, почему представитель Следственного комитета повторяет все манипуляции, на которые опирается руководство "Колыбели надежды". Безусловно, Владимир Иванович заблуждается, вполне возможно, ему были предоставлены неверные данные. Мы не знаем, что это за анализ, который показал, что "бэби-боксы" якобы способствуют снижению количества убийств новорожденных, и кто его проводил, хотелось бы на него взглянуть. Но мы, отталкиваясь от открытых данных, сделали прямо противоположные выводы. Например, если взять данные по Пермскому краю, то в 2010 г. был зафиксирован один случай убийства матерью новорожденного. Никаких "бэби-боксов" тогда еще не было. Затем, в 2011 г. было семь случаев, за 2012 г. мы статистику в открытом доступе не нашли, но за 2013-2014 гг. опять было по одному случаю в год. Непонятно, исходя из чего делаются выводы о пользе данной сомнительной "инновации", на деле являющейся средневековой практикой?" - отметил председатель пермского регионального совета РВС Алексей Мазуров в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.

Вопреки нейтральным или одобрительным выводам прокуратур и Следственного комитета о работе "боксов", активисты "Родительского сопротивления" продолжают настаивать на своем: практика установки "окон жизни" не только не спасет жизни младенцев, но и ставит их под угрозу.

"Самое первое, что должно взволновать общественность, то, что приемник может скрыть преступление. Так, мать может убить или выкинуть ребенка, а потом, если у кого-то возникнут вопросы, и некие службы захотят узнать, где же ребенок, которого она носила, она может сказать: "Я положила его в бэби-бокс". Дальше – больше. А если, допустим, мать решила ребенка продать? Ведь есть же такие случаи, они широко известны. Продала. К ней у соответствующих служб возникли вопросы, а она в ответ: "Я его в бэби-бокс отнесла". Как проверить, если практика будет введена повсеместно, и детей в ящики начнут помещать с завидной периодичностью? Да никак. Красота! Есть где разгуляться торговцам грудных детей, и для коррупции тоже почва вполне подходящая. Есть еще один возможный вид криминала – это выкраденные дети, затем помещенные в бэби-бокс. Такой киднепинг, в принципе, станет не раскрываемым преступлением", - пишет кировская активистка РВС Ольга Скопина.

Tags: бэби-боксы, день защиты детей
Subscribe
promo trance_se june 10, 2015 17:04 80
Buy for 30 tokens
1 июня в России отмечали День защиты детей. Как всегда, из уст высоких чиновников звучали громкие слова о необходимости защиты прав детей. Проблема заключается в том, что защита прав детей отнюдь не всегда включает защиту самих детей. История, которую я хочу рассказать, — история семьи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment