?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост



Ровно месяц назад я написал заметку "Беби-боксам" - нет!", посвященной практике так называемых "беби-боксов". Как можно было ожидать, мы сразу начали испытывать нападки сторонников решения проблемы "выкидывания детей на помойку" методом введения "ящиков для выкидывания детей". Жуткое название, правда? Куда уж приятнее для слуха звучит "беби-бокс", нарядненько так, по иностранному.

Затем была интересная ситуация, когда эта заметка была выложена в нашу группу в "Вконтакте": в комментарии пришла Елена Котова (руководитель организации "Колыбель Надежды"). У нас с ней и сторонниками "ящиков для выкидывания детей" состоялась очень интересная дискуссия, которая сама по себе требует детального разбора.

И вот, в последние дни произошло несколько событий, связанных с этой темой:

10 марта появляются новости о том, что руководство "Колыбели надежды" направило обращение в столичную мэрию:

"Столичные власти рассмотрят возможность установки в городе “бэби-боксов” для младенцев-отказников, где родители смогут анонимно их оставить. Соответствующее обращение в мэрию направил федеральный социальный проект “Колыбель надежды".

11 марта отделение нашей организации в г. Киров выступило с следующим заявлением:

"Общественники выступили против установки в Кирове бэби-боксов. Они называют эту идею аморальной.
Общественная организация "Родительское Всероссийское Сопротивление» выступила против установки в медицинских учреждениях области бэби-боксов в Кирове. В РВС считают, что подобная практика аморальна и не решает саму проблему, а лишь создает механизм для отчуждения детей. В сообщении общественной организации говорится, что "борьба государства за достойное существование молодых матерей и их детей
подменяется, по сути, установкой урны для сброса неугодного ребенка"."


Реакция Елены Котовой была ожидаема. Нас вновь записали в мерзких людоедов, ищущих пиара, ну и конечно же, не упустили случая пообсуждать название организации и персоналии:





Ну, Елену Котову, "как родителя", название организации пугает, а вот мне, как родителю, очень интересно, что же в итоге будет с нашей родной страной, народом и государством, если не сопротивляться всем тем последствиям регресса, который мы наблюдаем. И результатом, которого, в том числе, являются подобные инициативы, не только разрушающие нравственные основы и совершенно не решающие ту проблему, ради решения которой они якобы созданы, но и предлагающие государству и далее пойти по пути сбрасывания социальных обязательств.

12 марта в СМИ по поводу "ящиков" высказался и Павел Астахов:

"Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с инициативой проекта «Колыбель надежды», предусматривающего установку «бэби-боксов» для младенцев-отказников."

"Обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, ждем разъяснения. Ящик для ребенка – это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говориться, что ребенок имеет право знать своих родителей".

"Уполномоченный также подчеркнул, что эта инициатива может спровоцировать анонимный отказ от ребенка, "давая возможность невежественным людям нарушить закон".


Реакция не заставила ждать:

6

Елена Котова, видимо, считает, что раз она предлагает определенное решение проблемы, то все остальные должны заткнуться и принять её метод. И неважно, что он, очень мягко говоря - спорный.

А теперь, я хотел бы ещё раз разобрать ту основную манипуляцию, которую использует руководство "Колыбели надежды" и апологеты данного метода, который, по их словам, якобы позволит решить проблему убийства и выкидывания новорожденных детей.

Собственно, манипуляция производится следующим образом:

7

Обществу предлагают ложный выбор, говорят прямо: "Или бэби-бокс или помойка!". При этом совершенно непонятно, почему обязательно "или-или?" Как будто третьего не дано в принципе. Совершенно непонятно, откуда уверенность, что алкоголичка, наркоманка или вообще любая женщина, решившаяся на убийство своего новорожденного ребенка, вообще дойдет до этого "ящика"?

В ответ на наши доводы сторонники этой практики кричат о том, что мы изверги и людоеды, раз выступаем против "ящиков для выкидывания детей". Они говорят, что когда есть альтернатива между тем, чтобы убить (выкинуть в сугроб/помойку/под куст) ребенка и сдать его в бокс, это якобы благо и надо такую альтернативу давать. В ход идет известный прием - "лучше будет спасен хотя бы один!". И вот мы начинаем дискутировать с искренними, неравнодушными простыми людьми, которым по понятным причинам жаль погибших детей.

4


Конечно, вместо того, чтобы просчитать последствия применения данной практики, проще наклеить на нас ярлык, сказать о том, что мы, якобы, спим и видим, как лишить этих детей возможности жить. На это хочется спросить - а вы подумали о тех детях, которые потом станут сиротами, потому что вы выступили в поддержку асоциального поведения и придания ему статуса нормальности? Рассуждая о, якобы спасенном, ребенке (который вовсе не факт, что будет спасен внедрением подобной практики), вы подумали о тех сотнях, тысячах (или десятках тысяч?) выброшенных в ящик или оставленных матерями сирот, которые несомненно будут выброшены, когда в обществе патология станет нормой?

Понятно, что вместо того, чтобы об этом подумать, проще обвинить нас в том, что мы, дескать "просто пиаримся". Всегда хочется в таком случае спросить, анонимно ли осуществляет свою деятельность руководство "Колыбели надежды"?

На самом деле, ни сама организация "Колыбель надежды", ни её руководитель Елена Котова нам не интересны, и с практикой беби-боксов мы боремся, как не более чем с проявлением сложившейся системы, которую необходимо менять.


Мы абсолютно уверены в том, что наличие этих коробок совершенно не означает, что ребенка не выкинут или убьют, а отнесут в них. Практика "беби-боксов" сработает вовсе не на спасение детей.

Ведь на самом деле,
это рассчитано на совершенно другой слой. На умеренно неблагополучных, которым надо просто помочь детскими пособиями и гарантией того, что они смогут отправить детей в ясли, детсады и вполне благополучных, которые по какой-то неведомой русскому человеку причине сочли, что им "не нужны лишние хлопоты". Всё это, в итоге, является механизмом оправдания асоциального поведения, придания ему статуса нормальности и поощрением известной тенденции "чайлд-фри".

И знаете, что самое поразительное? То, что практика работы "беби-боксов" уже подтверждает наши слова, равно как и сами сторонники этих "ящиков".

Не верите? Даём слово руководителю проекта "Колыбель надежды" Елене Котовой:


8

То есть, по её же словам, бэби-боксами пользуются женщины находящиеся в трудной жизненной ситуации, у которых уже есть дети.

Вот, таким образом, и происходит подмена понятий: сначала, рисуя кровавые сцены нахождения младенцев в мусорках, всех убеждают, что бэби-боксы спасают их жизни, а на деле получается, что в очередной раз подкидывают здоровенького ребенка, которого в общем-то никто и не думал убивать, и за которым потом даже возвращаются.

Ну так мы ещё раз спросим:

Почему борьба государства за достойное существование молодых матерей и их детей подменяется, по сути, установкой урны для сброса неугодного ребенка?

Я разобрал лишь основную манипуляцию. В риторике "беби-боксеров" она далеко не единственная. Необходимо уделить особое внимание этой теме, поскольку, очевидно, что жертвами манипуляторов становятся добрые, неравнодушные люди, жалеющие погибших детей и не понимающие, с чем они соглашаются. Это неправильно.


Комментарии

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
olom1980
14 мар, 2015 14:05 (UTC)
кошмар. Лет 30 назад, даже подумать об этом не могли.
budni63
14 мар, 2015 14:10 (UTC)
Новое окно в Европу!
fedotov1384
14 мар, 2015 14:27 (UTC)
Я когда смотрю на фотографии куклы ребенка в этом "ящике для детей", то у меня в голове не укладывается, как можно выбрасывание живых детей в этот ящик называть нормальным. Чудовищно выбрасывание детей в урну, но и выбрасывание детей в специальный ящик тоже далеко от нормы. Что за жизнь ребенка после этого ждет? А мать, что будет думать после этого всего?

Существующая практика показывает, что существование такого ящика подталкивает вполне обеспеченных родителей в любой сложной ситуации, которых в нашей жизни не мало, совершенно легально выбрасывать своих детей. Такая инициатива создает предпосылки для массового решения проблем через снятие ответственности с родителей и государства.
gurianov_pavel
14 мар, 2015 14:31 (UTC)
Подмена понятий - классика жанра этой братии.
neevklid
14 мар, 2015 14:35 (UTC)
Два года назад была дискуссия в комментариях как раз об этой манипуляции:
http://eot-su.livejournal.com/782712.html
trance_se
14 мар, 2015 17:44 (UTC)
Спасибо за информацию, очень интересно.
tot_samiyleshiy
14 мар, 2015 17:44 (UTC)
Степень аморальности лоббистов этих бэби-боксов просто зашкаливает!
yavizhuvseh
14 мар, 2015 19:25 (UTC)
Какая статистика "выброшенных" на помойку?
Не могу понять одного... скажите, а что, в Москве младенцев тысячами выкидывали в мусорные баки?

Пару раз что-то подобное слышал из СМИ, и всё. А то носятся со своими подкидышными коробками, будто вся России младенцев по помойкам раскидывает
axlebox_2012
14 мар, 2015 20:43 (UTC)
В который раз о проклятых беби-боксах http://axlebox-2012.livejournal.com/376826.html
Антон Соловьёв
15 мар, 2015 09:11 (UTC)
зрите в корень
Девочки бояться рожать, конечно не все , идут делают аборт, в 70 процентах случаев это означает что она ни когда не сможет иметь детей, если бы существовал механизм ананонимности и бесплатного рождения то врач рекомендовал бы рожать и оставлять, но такого механизма по факту нет. Значит из 300 тысяч абортов в год мы получаем 200 тысяч бесплодных девочек. Далее девушка у которой ни кого нет не родителей ни родственников рожает приходит на работу ей даю 50 тысяч рублей ну и по 7 тысяч каждый месяц. Она просто не в состояние содержать ребёнка, а по каким то причинам не хочет идти в детский дом потому что знает что там плохо, далее выход подкинет куда то, бокс тут спасёт она пойдёт и спокойно его положит, таких в стране не менее сотни в год, жизнь доводит их до отчаяния и они могут пойти и на убийство и могут продать его даже не зная о том что его распилят на органы. Алкоголизм. Миллион родителей умирает от этого недуга и зачастую дети умирают вместе с ними от того же диагноза, или от того что мама и папа нажрались и забыли про него. Лучше бы в бокс чем так даже если ребёнок вырастет после таких родителей то к сожалению ему в жизни ни чего не светит и получим мы только очередного деграданта с тем же отношением к детям, значит поколение его, если оно ибудетьи будет то возможно будет таким же. А государство и накормит и выучит и квартиру даст. Итог. Время идёт вперёд у тех мам которые на это решились нет уютной жжешечки и живут они не в картинке и проблемы не в картинке а в реальной для них жизни. Инструментов должно быть много, те кто не разложился за это время в бокс детей и на помойку или ещё куда, не понесут а вот те кто слаб понесут и на помойку, но лучше в бокс. Популизм разводить вы все тут мастаки, не один из вас могу поспорить ни кому не помог в своей жизни. Отмахнуться и сказать не подходит можно всегда, и да вы говорите про то что человек предлагает панацею, нет он предлагает только лишь ещё один инструмент, а вот вы не предлагаете ни чего и ни чего не делаете. Кстати на какие доходы содержится фонд родительское сопротивление? Не на те ли же деньги что и фонд армейских матерей в составе которого не нашлось не одной матери у которой ребёнок бы отслужил или служил.
trance_se
15 мар, 2015 19:59 (UTC)
Re: зрите в корень
> Время идёт вперёд у тех мам которые на это решились нет уютной жжешечки и живут они не в картинке и проблемы не в картинке а в реальной для них жизни. Инструментов должно быть много, те кто не разложился за это время в бокс детей и на помойку или ещё куда, не понесут а вот те кто слаб понесут и на помойку, но лучше в бокс.

Вы статью читали? Информацию о результатах деятельности этих ящиков осмыслили? Про то, какие мамы реально начали ходить выбрасывать детей поняли? Вывод сделать, на что эти "ящики" работают, можете? Или нет?

> Популизм разводить вы все тут мастаки, не один из вас могу поспорить ни кому не помог в своей жизни.

А можно спросить, почему Вы так легко судите о людях, о которых вы ничего не знаете? Может быть нам так же сделать?

> человек предлагает панацею, нет он предлагает только лишь ещё один инструмент

Он не предлагает никакой инструмент, поскольку этот метод "ящиков" не решает проблему гибели детей, ради которой он якобы создан. Более того - он работает на то, чтобы асоциальное поведение, патология превратилась в норму. Итогом станет то, что тысячи детей останутся потом без матерей. А государство ппросту откажется от поддержки трудного материнства.

Тяжело о последствиях подумать, да? Аналогия - стоит человек на морозе голый, вы его водой теплой облили, ему конечно тепло стало на некоторое время, а потом что? Вот именно это и предлагает подобная практика.

> а вот вы не предлагаете ни чего и ни чего не делаете

Смешно слушать. И предлагаем и делаем. Только наши предложения не лежат в рамках регресса. Мы предлагаем бороться с самим регрессом, в не соглашаться с ним, двигаясь по пути в безднц бесчеловечности.

Edited at 2015-03-15 20:03 (UTC)
e_n_p
15 мар, 2015 09:34 (UTC)
Всё старо как мир.
На что тысячелетиями не был найдено вразумительного решения проблемы.

И как всегда PR на жизнях младенцев. И НЕ БОЛЕЕ.

>" в очередной раз подкидывают здоровенького ребенка, которого в общем-то никто и не думал убивать, и за которым потом даже возвращаются."

А если его выбросят? Или убьют? Будет ли возможность вернуться?

> " Лет 30 назад, даже подумать об этом не могли."

Конечно. Тогда не было борьбы с абортами. Врачи решали проблему в первые три месяца.

> "Чудовищно выбрасывание детей в урну, но и выбрасывание детей в специальный ящик тоже далеко от нормы. "

Совершенно верно!!!!
Но ящик гарантирует жизнь ребёнку.
А на помойке крысы, собаки, мороз, жара и даже опарыши, заживо младенцев съедают.

> "подталкивает вполне обеспеченных родителей в любой сложной ситуации, которых в нашей жизни не мало, совершенно легально выбрасывать своих детей. "

А разве от нелегального выброса ребёнку легче?
Или жить с родителями, которые тебя ненавидят с первого дня жизни. И терпят тебя только ради того, что бы противники боксов были довольны победой своей акции?

>"Подмена понятий - классика жанра этой братии."

Вот именно, что "классика". Как и борьба с абортами и т.д.
Ни та, ни другая сторона не думает о младенцах. Они думают о мерах, которыми избавлялись, и будут избавляться от нежеланных детей.

Тема известна с советских времён (здесь только часть проблемы, относящаяся к одному из способов избавления от ненужного младенца)

И всегда в спорах по этой теме, я предлагал спорщикам:
"Пусть каждый боец, придёт в женскую консультацию, и прямо на входе повесит объявление:
"ВОЗЬМУ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ МАМАШУ НЕ ЖЕЛАЮЩУЮ ИМЕТЬ РЕБЁНКА, ЕЁ РОДЫ, С ПОСЛЕДУЮЩИМ УСЫНОВЛЕНИЕМ МЛАДЕНЦА!"

Как обычно получал оскорбления и даже баны.

На одном из православных форумов, где в споре участвовало около 60 человек противников абортов и всяких ящиков, в проведённом мной опросе (с моим предложением) приняло участие только 10 человек. только 2 из которых согласились с предложением. Обе ещё не имевшие детей.

По статистики, среди приёмных детей, 90% отказников. Вот эти ДВА согласившихся, практически откажутся, от приёмных детей.

А что тогда говорить о тех, кого даже религия не принуждает к младенцелюбию?

Так что шуметь о морали и младенцелюбии все умеют, и очень красиво.
Вот так тысячелетиями эта проблема и существует. И будет существовать.
trance_se
15 мар, 2015 19:46 (UTC)
Вижу смысл ответить только на один тезис, потому как на остальные в статье отвечено более, чем ясно, смысла отвечать второй раз нет никакого. Все одно и то же, как будто и статью не читали. Скорее всего так и есть. Можно прямо копировать из текста ответы.

> И всегда в спорах по этой теме, я предлагал спорщикам:
"Пусть каждый боец, придёт в женскую консультацию, и прямо на входе повесит объявление:
"ВОЗЬМУ НА ПОЛНОЕ СОДЕРЖАНИЕ МАМАШУ НЕ ЖЕЛАЮЩУЮ ИМЕТЬ РЕБЁНКА, ЕЁ РОДЫ, С ПОСЛЕДУЮЩИМ УСЫНОВЛЕНИЕМ МЛАДЕНЦА!"

Совершенно непонятно, почему любители подобных демагогических манипуляций переносят уровень обсуждения проблемы с государственного на частно-гражданский и наоборот, когда им выгодно?

Речь идет о том, как решалась, решается и должна решаться проблема на уровне народа и государства. Потому как, если даже кто-то придет и повесит такое объявление, а потом будет содержать эту женщину, он эту проблему не решит вообще никак (равно как и ящики для выбрасывания детей не решают проблему гибели младенцев). Скорее всего вообще будет так, что он и себя надорвет, и женщине нормально не поможет.

> И как всегда PR на жизнях младенцев. И НЕ БОЛЕЕ.

Один Вы весь в белом.
(без темы) - e_n_p - 16 мар, 2015 08:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trance_se - 16 мар, 2015 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_n_p - 16 мар, 2015 11:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trance_se - 16 мар, 2015 11:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_n_p - 16 мар, 2015 13:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_n_p - 16 мар, 2015 08:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trance_se - 16 мар, 2015 10:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_n_p - 16 мар, 2015 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trance_se - 16 мар, 2015 11:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - e_n_p - 16 мар, 2015 13:39 (UTC) - Развернуть
Настя Францева
19 мар, 2015 06:04 (UTC)
Беби бокс это аморально и разлагает общество !
В место таких вот контейнеров ! Лучше б вели разъяснительную работу ! Как и куда можно обратится в сложной жизненой ситуации матерям одиночькам или семьям нуждающимся ! Жилья нет ? Комнотушку бы временную дать ! И на работу посильную устроить ! Ну и паёк для мамы и ребёнка выдать на первое время ! Я старонник такого решения ! " Хочешь накормить бедняка ? Дай ему рыбу ! Хочешь чтоб бедняк сам смог себя кормить ? Дай ему сеть ! И научи ей пользоваться ! Не дело это детей выбрасывать ! А тем более способствовать таким действиям !
vianer
19 мар, 2015 18:03 (UTC)
Астахов - инициатор "людоедских" законов, теперь ещё и с бэби-боксами стал бороться. Ожидаемо(
atsinis
26 мар, 2015 22:57 (UTC)
Если честно, смотрю на фотографии - на ум приходит газовая камера
Это страшно
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow