trance_se (trance_se) wrote,
trance_se
trance_se

Categories:

Милиция, ювенальная "неюстиция" и нагнетание в новостях

top

Я прекрасно помню, как в СМИ нагнеталась истерия вокруг "плохой и непрофессинальной" милиции. Прекрасно помню топ яндекса, в котором каждый день висела какая-нибудь новость про проишествие с участием милиционеров. Ну, гражданам же надо было как-то показать, что в милиции все плохо и её надо срочно реформировать.

Инициатива эта была известно чья - Дмитрия Анатольевича Медведева. Над его выкрутасами с переименованиями смеялась вся страна. Смех правда сквозь слезы был, ну да ладно.

И вот, зло было изрублено под корень, самое главное и необходимое для решения всех проблем  МВД свершилось - произошло переименование. Помимо переименования прошли переаттестации. Ну уж теперь-то, вещали организаторы этого "конструктивного решения", всё станет хорошо! Пропадет коррупция, пытки, сотрудники все станут как на подбор - молодцами и профессионалами.

Прошло время, и оказалось, что кроме названия ничего не изменилось, какие были проблемы в постсоветских правоохранительных органах, такие и остались:

"В Перми будут судить шестерых бывших милиционеров, которые пытали человека до смерти. Генеральная прокуратура РФ направила уголовное дело в Ленинский районный суд.

По версии следователей, 8 апреля 2009 года сотрудники милиции задержали в центре Перми жителя. Его доставили в медвытрезвитель. Там у стражей порядка вышел конфликт с потерпевшим. Милиционеры без необходимости применили силу и уложили на спину потерпевшего. С помощью находившихся в вытрезвителе подручных средств – повязок, они связали руки и ноги пермяка за спиной, зафиксировав его в «положении ласточки».

В итоге, находясь с такой позиции более 14 минут мужчина погиб – задохнулся. Нормально дышать он не мог, сменить позу – тоже. Сотрудники правоохранительных органов обвиняются по п.п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия, с причинением тяжких последствий)."


К чему это я? Да вот, дело в том, что с 1 января вступил в силу 442 закон о "Социальном обслуживании". Я не устаю об этом напоминать и в который раз напомню, что закон некому органу межведомственного взаимодействия позволяет назначить "социальное сопровождение", являющееся на деле уже знакомым нам "социальным патронатом". Что вообще-то противоречит конституции. В западном же мире эта практика относится к ювенальной юстиции и является ювенальным механизмом. Некоторые наши законодатели и чиновники, правда, все это отрицают, надеясь кого-то обмануть.


А раз закон принят, его нужно реализовывать. А поскольку реализовывать его по некоторым причинам, связанным с особенностями нашего народа достаточно сложно, нужно его реализацию как-то оправдать.

И вот, граждане замечают, что
в средствах массово информации начали происходить весьма знакомые им явления, например, так это происходило на днях в Удмуртии:

"Практически каждый день (ну или через день) в топе новостей обязательно появляется что-нибудь «эдакое», ультра криминальное, обязательно на детскую тему (я не утверждаю, что данные прискорбные случаи не имели место быть, но почему-то они не в специализированной криминальной хронике, а именно в топе новостей, причём далеко не всегда обоснованно). Тем, кто не верит, что это так предлагаю свежий, вчерашний, топ новостей от Яндекса по Ижевску:

Новость часа:



Причём даже эта новость в топе (аж на первой позиции!) подана «как надо» (вопрос весь в том кому и зачем это надо…). Никто не пишет, что данная дама лишена родительских прав, что опека провела достаточно грамотную работу – всё это оказалось как-то на втором плане. На первом – мамаша-зверь истязающая своих детей и явно недостаточное наказание которое ей назначила не очень (это – как минимум) компетентная власть.

Очевидно, что у общественности пытаются создать определённое мнение, суть которого, если верить рисуемой нам картинке, что Удмуртия – просто таки детский ад (детей убивают, сбивают, развращают и т.д.), а призванные следить за порядком в этом вопросе государственные органы, как минимум, недостаточно компетентны (я, повторяюсь, не утверждаю что данных, в некотором случае, просто-таки вопиющих фактов, нет, я опять о том, что всё время детская криминальная тема упорно оказывается в топе новостей). Ну и плюс идёт такое ненавязчивое наращивание некоторой волны майдаунства путём расставления «правильных» акцентов в новостях (к примеру, в некоторых новостях выделено, что именно полицейские сбивают детей на дорогах…). Но прежде чем переходить непосредственно к этой теме важно сказать одну очень важную вещь о т.н. ювенальной юстиции, о которой и пойдёт речь в дальнейшем."


Не знаю, как у вас, а у меня прямо дежа-вю. Я пока в нашем регионе пока еще вала подобных сообщений не вижу, но по стране в целом кампания идет, с различных регионов приходит информация. Недавно какой-то "авторитетный ученый" опять нес ахинею про "В России ежегодно подвергается насилию два миллиона детей". А что не два миллиарда-то?

Будем с интересом следить за СМИ далее, и особо - за пермскими.

Tags: ФЗ 442, ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments