trance_se (trance_se) wrote,
trance_se
trance_se

Бесчеловечные тиски

1362134060_dorogi-rossii-odni-iz-samyh-hudshih-v-mire

Так уж получается, что жертвами внедрения ювенальных технологий в российское законодательство прежде всего становятся многодетные малоимущие семьи, которые живут где-то в глубинке. И с каким трудностями сталкиваются эти семьи, когда у них необоснованно изымают детей - это невозможно адекватно описать, это надо прочувствовать на себе.

Весной я помогал возвратить в семью ребенка, так вот - если бы у отца не было машины, этот процесс растянулся бы неизвестно на сколько. Потому что он живет в поселке, который находится примерно в 13 километрах от небольшого города, который, в свою очередь, находится в 40 километрах от Перми. Отдел опеки находится в этом городе и чтобы добраться до него - это надо где-то час потратить так или иначе. Ездить на общественном транспорте - это просто за день съездить в пару мест, не более.


А теперь представьте, если родители еще и работают оба. И если они еще и работают не в своем населенном пункте, а в городке поблизости или вообще ездят на электричках в райцентр. В описываемом мной случае, ребенок находился вдали от семьи примерно полтора месяца. Отец пока занимался всем этим делом (он совершенно не разбирается в законах, обычный работяга), у него на работе начались серьезные проблемы.

И там вобще все интересно было устроено. Территориальное управление Министерства социального развития находится в одном городе. А офис его руководителя почему-то находится в другом. Функции руководителя, связанные с изъятием детей, выполняет почему-то руководитель отдела соцзащиты. Красота.

Что из себя иногда представляют чиновники в таких городках, это надо видеть. Что меня поразило прежде всего в этом случае, так это то, что они уже согласились работать по новым правилам, приняли ювенальную идеологию. Те, кто не согласились - они из органов соцслужб ушли. А эти... Я общался с этим руководителем местного управления соцзащиты, так вот единственный метод решения проблем малоимущей семьи, которым они готовы пользоваться - это оказание ей "помощи" (или социальных услуг) в виде изъятие ребенка из семьи, которое называется "реабилитацией". Им на ребенка вообще наплевать. Они искренне считают, что все делают правильно, а вникать в проблему не хотят вообще.

Итак, если происходит необоснованное изъятие ребенка, родителям для того, чтобы доказать, что они "не верблюды", часто приходится в течение месяцев наматывать тысячи километров. Из своей деревни - в ближайший город, из этого города - в райцентр, из рацентра - опять с ближайши город и т.д.

На днях ко мне приедет женщина, обратившаяся за помощью. Ей, чтобы до меня доехать, ехать нужно где-то 2,5 часа. Расстояние где-то 130 км. У этой женщины долгая история и сколько у неё за спиной этих километров - даже боюсь спрашивать.

Я обязательно расскажу как-нибудь в подробностях, что такое заниматься ювенальным случаем. Когда чиновники уровня заместителя министра социального развития шутят про то, что "призрак ювенальной юстиции бродит по Европе", а у нас его, дескать  даже близко нет... Мне это слушать даже не смешно.

В нынешних реалиях, если семья становится жертвой ювенальщиков - она попадает в самые настоящие бесчеловечные тиски.

Tags: РВС, ювенальная юстиция
Subscribe
promo trance_se june 10, 2015 17:04 80
Buy for 30 tokens
1 июня в России отмечали День защиты детей. Как всегда, из уст высоких чиновников звучали громкие слова о необходимости защиты прав детей. Проблема заключается в том, что защита прав детей отнюдь не всегда включает защиту самих детей. История, которую я хочу рассказать, — история семьи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments