trance_se (trance_se) wrote,
trance_se
trance_se

Categories:

"Беби-боксам" - нет!

box

Недавно Павел Астахов высказался про беби-боксы. Тут же пошла ответная реакция от руководства "Колыбель надежды":

"Инициатор проекта “Беби-бокс” в России удивлена позицией Павла Астахова"

"Об этом руководитель благотворительного фонда “Колыбель надежды” Елена Котова заявила в эфире “Утреннего разворота”, комментируя заявление уполномоченного по правам ребенка. Он, напомним, заявил, что беби-боксы противоречат законодательству, а их установка слишком затратна для бюджета."
В интервью “Русской службе новостей” федеральный чиновник сказал, что оставившая ребенка в беби-боксе мать автоматически нарушает закон, потому что в России существует официальный отказ от новорожденного сразу в роддоме и «за это нет никакого преследования». Кроме того, омбудсмен обратил внимание на то, что государство не сможет взыскать алименты с матери оставленного ребенка. В качестве аргумента он привёл опыт Швеции и Венгрии, где от беби-боксов отказались."

Сейчас определенная публика наверняка начнёт обвинять Астахова в бесчеловечности. В каких-то случаях я с Павлом Алексеевичем не соглашаюсь. Но вот в этом случае поддержу его полностью.

Недавно у нас с одной знакомой состоялся спор на тему этих "беби-боксов". Я сказал, что категорически против внедрения такой практики. Потому что вместо того, чтобы создавать для таких матерей все необходимые условия: строить общество, которое бы влияло на них, воспитывало и поддерживало, создавать необходимую инфраструктуру, предлагается пойти по самому нехорошему и легкому варианту - выбросила и забыла. Ну и что у нас будет за общество такое?

Знакомая мне сказала, что я рисую некий идеал. Что наоборот нужно много беби-боксов, дескать - большая статистика детоубийств. Что лучше пусть она сдаст ребенка как пустую бутылку, чем оставит в лесу под кустом, подкинет под дверь в подъезд или вообще убьет. Дескать - есть совсем опустившиеся девушки, неважно, какие условия им создадут, они все равно матерями не станут.

Казалось бы, все эти доводы действительно в пользу беби-боксов. Общество должно двигаться в сторону гуманизма и заботиться об этих детях. Только вот беда - внедрение этой практики обеспечит движение ровно в обратную сторону. Наше итак не совершенное общество станет еще хуже.

Потому что практику "беби-боксов" можно сравнить с практикой эфтаназии. Зачем пытаться вылечить тяжелобольного человека, зачем облегчать страдания неизлечимым, зачем тратить на это силы, средства, ведь есть такое простое решение, отключил от аппарата и всё! Но как только общество согласится с этим и начнут выдавать "направления на эфтаназию", оно встанет на путь в черную бездну фашизма.


Необходимо также понимать, что эта практика попросту развращает. Когда каждая девушка знает, что можно вот так вот "выкинуть и забыть", без каких либо последствий, это безусловно работает на снятие общественных табу, которые направлены на защиту общества.

Ну и конечно же, необходимо упомянуть о том, что идею "беби-боксов" у нас продвигают те же самые силы, которые лоббируют внедрение ювенальных технологий в семейную политику, "фостерный" подход в устройство сирот, взращивают всяческое сектантство и т.п. И все это под нескончаемые песни о правах детей. В том числе на жизнь. Только непонятно, почему право ребенка на жизнь должно обеспечиваться такими вот сомнительными методами?

А если не "беби-боксы", то что делать?

Во-первых, необходимо делать всё для того, чтобы в нашем обществе у девушек даже мысли не могло возникнуть о том, что можно своего ребенка куда-то выкинуть или подбросить. Во-вторых, девушка должна расти в этом обществе, воспитываться им правильно, она должна быть уверена, что общество её обязательно поддержит, какая бы ситуация у нее не возникла.

А если у нас сегодня другое общество, то его крайне необходимо менять. И я читаю, что каждый русский человек, если он таковым является, должен положить свою жизнь на то, чтобы эти изменения произошли. Е
сли сейчас мы живем в иной ситуации, это вовсе не означает, что нам нужно это принять, согласиться с этим. Как только мы примем подобные практики, мы тут же перестанем быть собой. Перестанем быть тем народом, которым являемся.

Что делает власть, если соглашается на "беби-боксы"? Она ведет себя именно как та самая девушка, которая выкидывает ребенка. Вместо того, чтобы обеспечивать матерям достойное существование, формировать необходимые социальные нормы, вести в обществе необходимую пропаганду и т.д., власть находит самое простое решение своих проблем. "Выкинул и забыл". Под видом гуманизма и заботы о детях, она просто снимает с себя ответственность за решение наиважнейших государственных задач.

Все эти проблемы были и раньше. Например, в начале 20 века такие матери сталкивались с гораздо более тяжелыми ситуациями. Однако, в раннем СССР даже не рассматривался вариант, подобный "беби-боксам". Потому что была задача - создавать новое, по настоящему гуманистичное общество. Была поставлена задача бороться за человека и возвышать его.

Идеалы? Да, идеалы. Но если этим идеалам не следовать, не стремиться к ним, ничего кроме социального ада построить не получится. Поэтому нужно сказать твердо:

"Беби-боксам" и ювенальным подходам - нет! Борьбе за человека - да!


17I4OaO4gRE


Tags: Астахов, беби-боксы
Subscribe
promo trance_se june 10, 2015 17:04 80
Buy for 30 tokens
1 июня в России отмечали День защиты детей. Как всегда, из уст высоких чиновников звучали громкие слова о необходимости защиты прав детей. Проблема заключается в том, что защита прав детей отнюдь не всегда включает защиту самих детей. История, которую я хочу рассказать, — история семьи…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments