?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

vb86

Не так давно проходила наша рабочая встреча с Павлом Алексеевичем Астаховым. Свои впечатления я уже описывал.

А на днях Астахов сделал одно заявление, его все бурно обсуждают:

«Малолетний ребёнок, те, кому ещё нет 12 лет, заведомо считается лицом, находящимся в беспомощном состоянии. Поэтому когда его оставляют одного – это статья».

Во-первых, как правильно сказано Александром Ковалениным, в статье 125 УК РФ «Оставление в опасности», не написано, что «малолетство» – это до 12 лет и действительно непонятно, кем это всё "заведомо считается". И мнение ребенка тоже надо учитывать с 10 лет, это действительно написано в семейном кодексе.

Мне к его словам добавить особо нечего. Я лучше расскажу про свой собственный опыт.

Когда я был во втором или третьем классе (уже не помню точно, скорее во втором), я учился во вторую смену. Было мне тогда соответственно 8-9 лет. Поскольку родители работали и моя бабушка тогда еще не вышла на пенсию и тоже работала, я оставался дома один. Я просыпался, когда все уходили и некоторое время занимался своими делами. Как сейчас помню - читал "Трёх мушкетеров" и постоянно поглядывал на часы. В 10 часов открывался  гастроном, который был у нас через дорогу, мне нужно было подойти где-то за час и отстоять огромную очередь за молоком. Если я подходил позже, приходилось стоять в еще большей очереди, просто гигантской. На дворе был то ли 89, то ли 90 год, были известные проблемы с наличием продуктов питания в магазинах (как сейчас выяснилось, дефицит создавался искуственно).

Потом я шёл в школу. Потом, как правило (в понедельник, среду и пятницу), из школы я шёл на репетицию в цирковой коллектив "Народного цирка "Молодость"" Дворца культуры имени Кирова. В детскую цирковую студию этого коллектива я ходил заниматься еще когда был в садике (с 5 лет ходил, бывало прямо из садика и тоже один). Репетиция начиналась в 7 вечера, а заканчивалась в 9. В 9 часов меня у выхода из здания дворца забирали родители и я в такие дни (когда были репетиции) видел их, как правило, в первый раз за день.

А еще, меня на летние каникулы отправляли к бабушке и дедушке в другой город. И я не видел родителей месяца по 2-2,5. Некоторые сотрудники опеки и КДН, как мы могли убедиться на практике, считают, что если ребенок остался с кем-то, кто не является его родителем или опекуном, то он безнадзорный.


Неужели мои родители каждый раз совершали преступление? Неужели неадекватно оценивали степень опасности? Ведь они вполне понимали, когда меня можно отправить одного, а когда обязательно нужно сопровождать. 1989/90/91-й - это что, были совсем спокойные года?

Да я рад, что мне позволяли быть самостоятельным! Я даже не представляю, что бы выросло из меня, если бы я был так искуственно привязан к родителям, как сейчас хотят привязать наших российских детей адепты ювенальных подходов. Если эти подходы победят, под громкие лозунги о детских правах страна начнет выращивать недоразвитых детей. Это ли нам нужно в текущей, весьма сложной ситуации?


Павел Алексеевич, Вы сами говорили на нашей встрече про то, что Вам по роду своих обязанностей приходится общаться с злостными ювеналами и это, особенно в первоначальный период, оказывало большое на Вас влияние. И также говорили, что приходится многое переосмысливать. Я понимаю, что Вам, вполне возможно, не так легко перестоиться. И похоже, что иногда на ваши слова и действия до сих пор оказывают влияние те самые ювенальные концепты. Не пора ли их отбросить окончательно? Вы же видите, что каждый раз, когда Вы говорите нечто подобное, вас не понимает народ России. Люди выросли в других традициях, с другим представлением о благе и должном.

Есть другие способы решения возникающих проблем, у нас есть тот же богатый советский опыт. Почему его надо откидывать? Зачем без конца пытаться внедрять западные подходы? Тем более, когда уже видно, к какому результату они привели, в какой социальный ад превратилась та же Европа. Как её захлестнула вся эта подстмодерновая каша, вызывающая омерзение у любого нормального русского человека.

Мы что, хотим, то же самое произошло в нашей стране? Если нет, то надо двигаться своим собственным путём, решая проблемы в соответсвии с нашим представлением о благе.



Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
rjadovoj_rus
6 фев, 2015 08:35 (UTC)
Тебя бы 100 раз уже забрали из семьи, а на родителей возбудили уголовное дело.
Фактически Астахов утверждает, что предыдущие поколения выросли в семьях преступников. Интересно, а он сам в какой семье вырос? Может он и на своих родителей задним числом возбудит уголовное дело? Я на 100 % уверен, что и он до 12 лет ходил много где сам.
trance_se
6 фев, 2015 08:57 (UTC)
100%

Я тут еще вспомнил и дописал, что бывало, я из садика прямо на репетицию шёл. Это 6 лет наверное было. Минут 20-30 дорога занимала.
antonisakov
6 фев, 2015 08:40 (UTC)
Астахов типичный представитель нашей элиты, а значит в нём тоже это западничество сидит. Пора избавиться от него
auk_
6 фев, 2015 10:00 (UTC)
от кого ?
западничества или Астахова ?
antonisakov
6 фев, 2015 10:32 (UTC)
Re: от кого ?
От западничества) Спасибо, что поправили
step_bg
6 фев, 2015 08:44 (UTC)
Все детство провел во дворе. В 11 вечера - домой, темно потому что. И за хлебом ходил и в школу сам. Кем вырастет ребенок, если за ним до 12 лет штаны подтягивать?
trance_se
6 фев, 2015 09:03 (UTC)
> Кем вырастет ребенок, если за ним до 12 лет штаны подтягивать?

Застрянет в возрасте 4-х лет.

Тут есть еще один важный момент - вот есть у нас в крае эти СВГ (семейно-воспитательные группы). Там вообще бывает интересно. Представляет эта СВГ из себя порой следующее - это люди, живущие в глубинке, в деревнях. Так вот, из семей забирают детей, якобы за жестокое обращение, и помещают в СВГ на "реабилитацию", поскольку родные родители прав не лишены. И вот там уж есть где "разгуляться"-то и утроить детям и "трудотерапию", и "самостоятельность". Родные родители, часто такого сделать не могут, что могут делать СВГ. В том плане, что на первых опека агрится, а на вторых даже не смотрит.
ilya_yu
6 фев, 2015 09:52 (UTC)
Меня когда в первом классе бабушка из школы встречала, я очень переживал. Это недолго было, к счастью. Сейчас наблюдаю родителей, которые ребенка не оставляют без присмотра ни на шаг. И дети-то несчастные. Заметил, кстати, что сейчас дети плохо общаются между собой. Они ж вместе в грязи не утопают, в канализационные люки на лазят, да и поговорить по душам не могут. Ходят друг к другу на дни рождения пить чаи с тортиками. А родители, с одной стороны, невротизированы окружающим опасным миром, с другой - считают нужным блюсти чистенький, аккуратненький, без всякой детской придури, порядок жизни своего дитяти. Рассказать, какие сейчас попадаются первокурсники - поверить сложно. Скажу только, что мы в вузе ввели практику родительских собраний.
trance_se
6 фев, 2015 09:58 (UTC)
> Они ж вместе в грязи не утопают, в канализационные люки на лазят

Даа, было дело ))

> Скажу только, что мы в вузе ввели практику родительских собраний.

Жесть...
ivan_bunsha
6 фев, 2015 09:53 (UTC)
> Малолетний ребёнок, те, кому ещё нет 12 лет, заведомо считается лицом, находящимся в беспомощном состоянии. Поэтому когда его оставляют одного – это статья

Значит, по мнению Астахова родители должны с ребенком даже в туалет ходить и в кровать к нему ложиться? А то как же он там один, бедняжка, останется без присмотра.

Беспомощное состояние - это когда человеку что-то реально грозит, а он сам не может связаться с теми, кто ему поможет.
Что может грозить подростку, оставленному на несколько часов в родной квартире? Если он не будет сходить с ума, то ничего не грозит.

Если у ребенка есть мобильник, то он всегда может позвонить родственникам и попросить о помощи. Кроме этого, подросток (если ему приходится оставаться одному) должен быть проинструктирован что ему можно делать, а что нельзя.


Вообще для подростка главная опасность - это его собственная безмозглость и стремление не подчиняться родителям.
lavrinenkoe
6 фев, 2015 10:02 (UTC)
Это один из самых распространённых ходов на Западе. Мол, оставили ребёнка одного... Как так можно?

Мне родители с детства доверяли и оставался я с детства иногда один — ничего страшного в этом нет. Всё зависит от конкретного случая. Если младенец, то статья, а если маленький взрослый, то какая статья!?

Желание всё зарегулировать и поставить в формальные рамки — любимое занятие либералов. Собственно, мы недавно видели к чему может привести формальное следование инструкции (когда блокадница погибла в отделении из-за 3 пачек масла).



Edited at 2015-02-06 10:03 (UTC)
trance_se
6 фев, 2015 11:28 (UTC)
> Это один из самых распространённых ходов на Западе. Мол, оставили ребёнка одного... Как так можно?

Это потому, что у них уже дети растут несамостоятельными инфантилами, привыкшими к тому, что родитель всегда рядом. Поэтому для них это "ужас-ужас".
ivan_bunsha
6 фев, 2015 10:04 (UTC)
125 УК РФ «Оставление в опасности»
"Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению"

Мне кажется, что эта статья не применима. Для ее применения необходимо чтобы:
1. Подросток был оставлен родителями в опасном для жизни (здоровья) состоянии. Т.е сначала создалось опасное состояние, а потом его оставили. Типа ребенок заболел, родители это видели, но врача не вызвали.
2. подросток был лишен возможности принять меры к самосохранению. Т.е. он не мог кого-то позвать на помощь или позвонить родителям. Обычно так детей не оставляют, родители все время стараются контролировать их по телефону.
trance_se
6 фев, 2015 10:57 (UTC)
Конечно не применима.

Иначе получается, что ребенок должен быть 24/7 пристегнут к родителям до 12 лет.
auk_
6 фев, 2015 10:16 (UTC)
интересно
.. а почему Вы так серьезно воспринимаете г-на Астахова ? Хитрая личность в хитрой должности.
trance_se
6 фев, 2015 10:54 (UTC)
Re: интересно
А как я должен воспринимать уполномоченного по правам ребенка при Президенте российской федерации? Не серьезно?
Александр Умитбаев
6 фев, 2015 10:17 (UTC)
Скоро сажать начнут по факту наличия российского гражданства.
trance_se
6 фев, 2015 10:55 (UTC)
Зачем такую чушь то писать?

Edited at 2015-02-06 10:55 (UTC)
gratbor
6 фев, 2015 11:04 (UTC)
Советский Союз, молодая семья по распределению попала на Север.
Отец инженер - в командировках на стройках по всей области. Молодая мать в очереди за продуктами не на один час. Ни бабушек, ни дедушек по близости.

Только я и мой младенец братец. Мне два года и ему пара месяцев.
trance_se
6 фев, 2015 11:17 (UTC)
Не, это конечно не хорошо, 2 года это совсем мало. Понятно, что всякие ситуации бывали и бывают, но лучше такого не допускать.
gratbor
6 фев, 2015 12:51 (UTC)
Голод не тётка.
trance_se
6 фев, 2015 17:27 (UTC)
Это безусловно, но и нормой это никак не является.
fkulikov
6 фев, 2015 13:13 (UTC)
не написано, что «малолетство» – это до 12 лет

Зато это написано там, откуда наши западники черпают вдохновение - в европейских законах и подзаконных актах. 12 лет - это возраст, с которого в Германии можно оставлять детей одних дома. Интересно, как скоро нам расскажут, что укачивать детей нельзя, что спать новорожденные должны без подушки и одеяла, а исключительно в специальном мешке и т.д. Ну, чтобы полностью соответствовать высоким европейским стандартам.

Edited at 2015-02-06 13:14 (UTC)
trance_se
6 фев, 2015 13:22 (UTC)
О, спасибо, это очень интересный момент!
vechno_zhivoj
6 фев, 2015 17:29 (UTC)
А меня мои дети слёзно просили не оставлять их на продлёнке. Были несказанно рады от ощущения самостоятельности и взрослости, когда я разрешила им её не посещать. Дочка с первого класса сама стирала свои вещи. Я не заставляла, ей нравилось. Сейчас бы ей пришлось это делать тайком?)

Они теперь детей, которые на занятия одни добираются, на улице и в метро отлавливать будут или как? Помню, я в начальных классах бумагу писала, что разрешаю учителю отпускать ребёнка после занятий одного домой. Это я себе приговор подписывала?
trance_se
7 фев, 2015 09:28 (UTC)
Почитайте, думаю Вам будет интересно:

http://eotperm.ru/?p=1563
vechno_zhivoj
7 фев, 2015 16:25 (UTC)
Просто поразительно, как быстро некоторые научились уходить от ответственности новыми путями. Так ведь завтра и педофилы начнут заявлять, что они не виноваты, что ребёнок был один, без присмотра. Спровоцировал, однако... А полиции легче - родителей под суд, и преступников уже искать не надо.
yavizhuvseh
6 фев, 2015 19:53 (UTC)
На такой должности приходится всем угождать - отсюда и поведение такое
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow